Pour ceux qui aiment la cuisine!


Mon Gâteau Basque!
Mon Gâteau Basque!

Les étapes


La recette

250gr astra ou beurre

350 gr Farine

250 gr Sucre

1 levure

3 œufs (2 jaunes et 1 entier)

 

Pétrir le sucre avec le beurre …y mettre un peu de parfum et une pincée de sel. Ajouter les 2 jaunes d’œufs et l’œuf entier.

Bien pétrir avec la main.

Mettre la farine et la levure et laisser reposer. De préférence faire la pâte la veille.

 

Crème pâtissière :

 

3 jaunes d’œuf

½ l de lait

125 gr de sucre

50 gr de farine

Délayer au fouet les jaunes, le sucre, lorsque c’est bien blanchi, ajouter la farine, ensuite le lait bouillant.

Cuire alors sur le feu en remuant toujours au fouet et donner quelques bouillons à cette crème qui doit bouillir pour épaissir.

Parfumer avec de l'anis (alcoolisé ou pas).

 

Aplatir les 2/3 de la pâte, garnir le fond d’un moule rond plat avec du beurre et de la farine. Faire un bourrelet contre la paroi, garnir de crème et recouvrir de pâte.

 

Rayer à la fourchette, dorer à l’œuf !

 

Cuisson à feu doux 40mn

 

Et un grand Merci à la Dame de Moulin qui m'a redonnée envie de faire ce gateau, j'étais assez fière car je le pense réussi, même si la châleur de ce mois de juin n'est pas très propice à "l'étalage" de la pâte! J'aurais un marbre un jour! 

Cette dame me demandait ce qu'était un gâteau Basque!

"Pour moi le gâteau Basque est croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur" Parfois on vous sert un gateau tout mou, ben non, c'est un gateau mais pas Basque! Et pour le montrer je l'ai fait! 

C'est quand même un gateau d'après midi, car en fin de repas....ça calle!

 


Pour faire une confiture de cerises!

Pour faire une confiture de cerises il faut ....des cerisiers!

 

Les notres sont trop petits, alors nous allons dans les haies qui entourent les parcelles de champ de maïs autour du village!

A lay lamidou, il y a depuis le remembrement de 1991 de grandes haies fruitières! Nos hôtes, en s'y promenant, y ont souvent cueillis des prunes, des noisettes, des noix, des nèfles...et des cerises! 

 

Pour faire une confiture de cerises il faut aussi...un tracteur!

 

On a, mais je ne sais pas le conduire et Georges n'est pas toujours disponible!

 

Pour faire une confiture de cerises il faut aussi...des ados

 

Comme conducteurs et ramasseurs en hauteur! Il faut les prendre à un moment où ils sont de bonne humeur, disposés à vous aider....en l'occurrence, c'était (bien sûr) en juin et les exams étaient passés!

 

Pour faire une confiture de cerises il faut aussi...dénauyoter

 

Là Philippe a été bien utile car ce fut l'action la plus longue! 2h30 si je me rappelle bien! Nous avons papoté!

 

Pour faire une confiture de cerises il faut aussi...du sucre et .....faire cuire!

 

J'en mets 60% à peu prèt! Puis la nuit à la chambre froide pour que le sucre se "mari" bien avec le fruit. Le matin, on fait cuire en touillant et surveillant!

Une fois refroidi, je mets les pots au frais à la chambre froide, pour la conservation.

Et puis bonne dégustation!